離開富山縣東急飯店,往此一日本行的重頭戲------立山黑部出發。
今年正逢立山黑部開業40週年,可惜之前才發生福島的地震和海嘯,
聽說開山剪綵時只有小貓兩三隻。我們這一路上遇到很多來自台灣的旅遊團,
感覺我們這樣不怕死又愛玩的人很多,對輻射汙染這件事,依舊保持樂觀的態度。
拜海嘯所賜,觀光勝地難得有較為清淨的時候,不必人擠人。
公告今年的雪壁高達17公尺。這是剛開山時的高度,我們去這天,導遊說只剩下7公尺而已。
即使是7公尺,仍然是亞熱帶國家的人難以想像的奇景。
立山因為山勢險峻,冬季積雪深厚,交通不便,有著神秘的色彩,所以自古被視為神山,
與白山、富士山列為日本的三大神山。
所謂的"立山黑部"就是跨越立山連峰和黑部峽谷所連成的旅遊路線。由立山入黑部出,
稱為立山黑部;若由黑部入立山出,則是黑部立山。依我玩過的經驗,我認為由立山入會較優。
立山特有的生物---雷鳥,屬松雞科,是冰河時代生存下來的珍貴鳥類,被列為自然保護動物。
冬季下雪時,羽毛會由褐色轉為白色。
立山黑部每一站都可以看到有關牠的紀念品。有白色和褐色兩種形象。
排隊乘車往"美女坪"。
搭乘6種無環境汙染的交通工具(全部運用電力)跨越立山黑部,也是此行程的一大賣點。
一見到這傾斜的電纜車軌道,我就很興奮。
車廂真是有特色,內部的座位也是階梯式的。
我們後面另一輛電車。
美女平站著名的"美女杉"。
立山是日本北阿爾斯山脈的一部分,有許多登山步道。
在這裡看到不少裝備齊全的登山客。
乘坐高原巴士往"室堂",也就是觀賞雪壁的地方。
要不是我臉疲太薄,顧忌旁人,真會忍不住開心的尖叫。
隨著海拔越來越高,積雪也越來越深。
留下"到此一遊"。
先進餐廳用飯,前後左右都是台灣團。
導遊說,為了環保與節省資源,中餐只有簡單的便當和肉丸湯。
結果這個便當的主菜---雷鳥肉好吃的不得了(奇怪!牠不是自然保護動物嗎?)
下面的豆腐也很可口,讓我可以不計較味道偏甜的小菜。
最最期待的自由活動時間了。
咦!有人在這裡練九陰白骨爪?
遊客服務區的工作人員,親切的歐吉桑,主動幫我將各種不同的雷鳥布偶集中到
桌上讓我拍照。 我表示要幫牠拍一張,他立刻半蹲露出可愛的笑容。
老公,你很愛我是個早已知道的真理,但是.....你可不可以有創意一點?
像我就很有創意,呵呵呵! 老公和我,大手小手一同去旅行!
旅行中最大的滿足就是----該看到的都看到了;沒預料到的也看到了。
就像這個日冕,讓我們驚呼連連。
聽說,前幾天都在下雨,今天不僅陽光明媚,太陽公公還特地為我們加演,真是太幸運了!
雪地中立有很多這樣的長桿子,上面標有高度。
這個人太猛了吧?
配了這麼久才發現全視線鏡片真是厲害,以前從來沒有如此黑過,可見雪地的紫外線有多強。
對面山坡有人在滑雪,緩緩滑行而過,悠然自得,彷彿獨自擁有這片天地。
接下來要乘坐無軌電車往大觀峰,所謂的無軌電車就是使用電力的巴士。
在大觀峰的眺望台。 右邊就是黑部湖。
這位工作人員會講一點台語,能說善道,表情有趣,把台灣遊客逗得哄堂大笑!
紛紛掏錢買他介紹的書。
長像真是太可愛了,和他合照還得排隊。和舜子一樣的方臉上有兩道像被鐮刀劃過的細細眼睛。
氣色白裡透紅,像極了真人版公仔娃娃。
大觀峰往黑部平要搭乘空中纜車。
走過這個隧道就是黑部水庫了。
這個高度為 186公尺,長度為 492公尺的拱型水壩,歷時7年於1963 年完工,
在黑部湖中有遊覽車運行。這個黑部水庫,是日本最高的拱形水庫。
我們步行約15分鐘到對面去。
之前欣賞專業的旅遊照片,只知道這裡很漂亮;親眼見到,那種震撼的感受難以形容。
宏偉壯觀,依山而建的工程,讓我連想到電影魔戒裡的誓死守住的白色大城。
遠處的展望台,可以觀賞水庫洩洪。
最後一種交通工具,往終點站扇澤。
出口處的黑部水壩的馬賽克拼貼。
每到一處我們會蓋紀念戳。這是立山黑部的最後一個了。
運用六種交通工具跨越立山連峰以及黑部峽谷(若徒步走過水壩也算一種,那就有7種了),
而這段時間,我們辛苦的司機要行駛在蜿蜒的公路,先開到這裡等著接我們。
帶著滿足的心情要往白馬縣去了。
沒有留言:
張貼留言